Las exportaciones de carne vacuna cayeron 7% en el primer trimestre

Así lo asegura el informe periódico que publica el consorcio exportador de carne ABC. En marzo se colocaron en el mercado internacional 72.000 tn peso res.

Las exportaciones de carne correspondiente al primer trimestre de 2022 totalizaron 195 mil toneladas peso res, 7% menos que en igual lapso de 2021, pero la facturación reportó 779 millones de dólares, un 26% superior al total facturado en los tres primeros meses del año pasado.

En marzo de 2022, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 51 mil toneladas peso producto, equivalentes a 72 mil toneladas peso res, 6% por encima del mes precedente y 4% por debajo a las registradas un año atrás.

“La recuperación que se observó en el mes analizado se concentró en el rubro de carnes congeladas, desosadas y huesos y carne con hueso, que compensaron la caída en las carnes enfriadas”, precisó Maro Ravetttino, presidente del consorcio exportador ABC.

Al respecto Ravettino destacó la evolución del mercado chino y agregó: “Fue fundamental la evolución de CHINA, particularmente en el caso de los productos con hueso, mientras que también acompañó positivamente Israel. Las carnes enfriadas retrocedieron respecto del mes precedente, aunque se mantuvieron en un nivel elevado”, sostuvo.

El informe del consorcio ABC, indicó que lLa suba de las cotizaciones y una participación más importante dentro del total de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios, que tienen superiores valores medios,  redundado en un incremento en el monto promedio facturado desde junio de 2021, comparando con la media de los primeros meses de 2021.

Desde que se vienen aplicando medidas restrictivas sobre los embarques argentinos, el tonelaje promedio se redujo un 13% y 23% comparando con la media de los primeros meses del año pasado y la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del 30% en el valor medio, respecto de iguales lapsos.

En mayo de 2021, las exportaciones hacia CHINA registraron su máximo histórico, alcanzaron con 52 mil toneladas aunque debe resaltarse que ello fue consecuencia de un volumen récord de carne congelada con hueso y huesos (13.5 miles de toneladas).

Cuotas Hilton – Ciclo 2021/22

Al 19 de abril de 2022, se certificaron 22102 toneladas sobre un total que se ha reducido a 29.389 toneladas, dado que como resultado del BREXIT se derivaron 111 toneladas al Reino Unido. Fue certificado el 75%, quedando un saldo de 7287 toneladas.

Las dificultades que se observan para cumplir el cupo, tanto por la escasez de hacienda como por crecientes dificultades logísticas, llevaron a algunas empresas optaran por renunciar a parte de su contingente, a fin de evitar la penalidad que establece la normativa cuando no se cumple en su totalidad. Con las renuncias y las quitas de oficio, el Fondo de Libre Disponibilidad todavía acumula 3079 toneladas. La reducción de la oferta de cortes Hilton  contribuyo a mejorar sus cotizaciones en el curso de 2022.