Tras la implementación de Precios Justos, los alimentos aumentaron un 3,6% en noviembre

El informe que presentó la consultora LCG indicó que en la última semana del mes los precios de los alimentos y bebidas promediaron un aumento de 0,3%.

Las frutas fueron las que más aumentaron con un 12,5%.

A días de que el INDEC dé a conocer la inflación de noviembre, el índice que mide la variación del precio de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de un 3,6% según un informe de la consultora LCG.

Según las cifras de LCG, en la quinta semana de noviembre, la suba de precios de los alimentos promedió 0,33%, lo cual representa una desaceleración de 0,63 puntos porcentuales respecto la semana anterior, mientras que mensualmente llegó a una suba del 3,6% en las últimas cuatro semanas.

Asimismo, por cuarta semana consecutiva, las frutas encabezan la lista con un incremento del 12,5% en el onceavo mes del año. De acuerdo con los datos de la consultora, el porcentaje de productos con aumentos semanales se mantuvo en un 16%, con una diferencia de 1,4% de punta a punta.

El relevamiento, obtenido a partir de un relevamiento de 8000 alimentos en cinco cadenas de supermercados, no pasa desapercibido ante los ojos de la cartera económica, que sigue de cerca los incrementos en los valores de los productos alimenticios tras la implementación del programa Precios Justos.

Es que mientras una parte de los productos de consumo masivo mantendrán un precio fijo durante cuatro meses, hay rubros que quedaron afuera del congelamiento y tendrán un tope del 4% para esos 120 días. Así, el grueso de los alimentos frescos como frutas, huevos y lácteos no detienen la escalada inflacionaria.