Inflación: advierten que la carne puede subir otro 40% en el corto plazo

"Estuvo muy barata en 2022. El índice de precios al consumidor fue del 94,8% en 2022 y la carne aumentó 42% en el año", dicen desde el sector

El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne (CICCRA), Miguel Schiariti,
anticipó que espera que la carne todavía tenga aumentos en torno al 40% en los próximos meses,
defendió que durante 2022 estuvo muy atrasado su precio y criticó las medidas de asistencia
anunciadas por el Gobierno.
"Estuvo muy barata en 2022. Si analizamos la inflación, el índice de precios al consumidor fue del
94,8% en 2022 y la carne aumentó 42% en el año, el atraso es muy grande", señaló en diálogo con
AM750.
"La carne aumentó y yo diría que va a aumentar mas del 15 o 20%, porque los precios en los
mercados subieron alrededor del 40% y eso lentamente se va a ir trasladando al mostrador en los
próximos meses", anticipó.
Sobre los motivos del aumento, destacó el rol de la sequía aunque señaló que hubo un aumento de
la oferta: "Hay una sequía muy importante, esto hizo que el productor que se quedaba sin pasto
pusiera los animales en un corral, en un feedlot, se alimentan con maíz y un concentrado proteico y
el animal engorda en la mitad del tiempo que con el pasto y se adelantaron ventas. Se aumentó la
faena mas del 25%. En el 2021 se faenaron 47 mil cabezas y en el 2022 fue de 1.200.000".
Respecto del precio internacional, subrayó los atrasos en el segundo semestre por el cierre de
actividades en China: "Ha habido caídas muy fuertes de precios. El primer semestre del año fue
muy bueno en precios en el exterior, pero en el segundo semestre el Covid-19 hizo que China
cerrara muchas actividades y en ese momento los precios cayeron 30 o 35%. También cayeron en
Europa".
Retrucó la idea de que en comparación con los precios internacionales la carne se estuviera pagando
cara en el mercado interno y negó que la suba de precios locales estuviera vinculada a la
exportación: "Hay una cosa que el ideario popular tiene confundido que es que la carne aumenta
porque se exporta y en realidad exportamos entre el 25 y 27% de lo que producimos en Argentina.
Donde más se consume de lo que producimos es en el mercado interno. Siempre está bien
abastecido".