A través de una Resolución publicada este miércoles en el Boletín Oficial, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca creó el Programa Nacional «Mujeres Promoviendo Alimentos».
Con el objetivo de planificar, diseñar e implementar planes y programas que promuevan el fortalecimiento productivo, integral y sustentable de los pequeños y medianos productores agroalimentarios, se busca fortalecer las unidades productivas de las pequeñas y medianas productoras agroalimentarias, sostiene la norma.
En su artículo 1° se aprueba el Manual Operativo del Programa, que establece los requisitos y condiciones para la presentación de proyectos. El artículo 2° habilita la apertura de la convocatoria para la presentación de proyectos, la cual estará vigente durante 30 días corridos a partir de la publicación de la resolución en el Boletín Oficial.
Los objetivos específicos del Programa son:
- Propiciar la creación de emprendimientos de mujeres y diversidades para promover el desarrollo sostenible.
- Aumentar la cantidad y calidad de la producción agroalimentaria nacional a cargo de mujeres y diversidades.
- Promover un mayor nivel de ocupación de las mujeres y diversidades que produzcan agroalimentos sustentables.
- Aumentar la participación de mujeres y diversidades en la integración de las AGROPYMES y en sus puestos de gerenciamiento.
- Fortalecer a las pequeñas y medianas productoras agroalimentarias a través de la articulación con los estados locales.
- Articular con organismos públicos y organizaciones de primer y segundo grado la implementación de políticas públicas con perspectiva de género y diversidad.
Según lo publicado en el Boletín Oficial, para acceder al programa se deberá completar los formularios y documentación requerida y enviarlos vía correo a la casilla de correo: mujeresyjovenes@magyp.gob.ar
Documentación y requisitos
- Formulario de presentación de Proyecto (Anexo I).
- Formulario de Debida Diligencia (Anexo V).
- Formulario Conflicto de Interés (Anexo VI).
- Formulario de Declaración Jurada (Anexo VII).
- Certificado de aprobación del módulo «Fortaleciendo la perspectiva de género en el ámbito agroalimentario» disponible en el micro sitio del Programa.»
- Constancia de inscripción en la ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS (AFIP), entidad autárquica en el ámbito del MINISTERIO DE ECONOMÍA, de la persona beneficiaria.
- Constancia de CBU.
- Constancia de inscripción en el REGISTRO NACIONAL MiPyMES AGROALIMENTARIAS, creado por la mencionada Resolución No RESOL- 2023-28-APN-SAGYP#MEC de fecha 3 de febrero de 2023 de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA.
- Copia del Documento Nacional de Identidad de la persona beneficiaria.
- Constancia de Ingresos Brutos (en caso de corresponder).
En caso de no poder cumplir con la presentación de dicha documentación, la persona beneficiaria podrá presentar una Declaración Jurada (DDJJ) donde se manifieste la inexistencia de Concursos y/o quiebras en ejecución y/o trámite, aclara la normativa.
Sobre la selección de los proyectos, la Secretaría aclara que la coordinación de Incubadoras Para Mujeres, Jóvenes y Productores Agroalimentarios enviará el expediente electrónico a la AA para que esta, con base en la evaluación y a criterios de oportunidad, merito y conveniencia, emita un Informe GEDO (IF) donde constará la «objeción o no objeción» al financiamiento del proyecto. El plazo será de «30 días de corrido» y será comunicado por el área técnica al correo electrónico de la persona solicitante.