Cursan sumarios sanitarios a 18 locales durante Fiestas Patrias en Tarapacá

Seremi de Salud realizó 196 fiscalizaciones y decomisó 368 kilos de productos cárnicos.

Ciento noventa y seis fiscalizaciones realizó la Secretaria Regional Ministerial de Salud en el marco de Fiestas Patrias a fin de garantizar la inocuidad de los productos para el consumo de la comunidad.

Supermercado, carnicerías, fábrica de empanadas y las fondas, fueron los principales puntos en donde el personal de fiscalizadores del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud realizó el despliegue para cuidar a la población de Enfermedades Trasmitida por Alimentos (Alimentos).

De todos los locales fiscalizados, 18 fueron a los que se les instruyó sumario sanitario, de los cuales nueve quedaron con suspensión de funcionamiento tras encontrar deficiencias sanitarias. Los productos decomisados fueron en total 368 kilos de productos cárnicos, principalmente carnes rojas, pollo y cerdo.

El seremi de Salud de Tarapacá, David Valle, mencionó que “el trabajo previo realizado por los fiscalizadores ha sido bueno y extenso, de todos los locales fiscalizados hemos encontrado que la mayoría de los locales cumplen con las condiciones de funcionamiento básicas para asegurar la inocuidad de los alimentos que se ofrecen a la comunidad. A pesar de ello, igual hemos realizado algunos decomisos principalmente por pérdida de la cadena frío en los alimentos”.

Por su parte, Nicole Herrera, encargada (S) Unidad Control de Alimentos del equipo de fiscalizadores del Departamento de Acción Sanitario de la Seremi de Salud, señaló que “creemos que el haber estado anticipadamente entregando las recomendaciones a los locatarios, realizando charlas educativas con ellos, favoreció a que este año tuviéramos una buena higiene y salubridad de los locales con expendio de alimentos, lo que nos deja con un balance positivo de estas Fiestas Patrias”.