Con un gol de Di María, Argentina se impuso ante Ecuador en un amistoso previo a la Copa América

Lionel Messi ingresó en el complemento y cautivó al público presente. El combinado Albiceleste cerrará su preparación con Guatemala en Washington.

En un vibrante encuentro disputado en el Soldier Field de Chicago, Argentina se impuso 1-0 a Ecuador en su primer amistoso de preparación antes del inicio de la Copa América. Ángel Di María fue el héroe de la jornada al anotar el único gol del partido.

Lionel Messi ingresó en la segunda mitad para deleite del público y dejó destellos de su magia. La Scaloneta, comandada por Lionel Scaloni, viajará a Miami para continuar con su preparación y luego se trasladará a Washington para un último amistoso contra Guatemala.

Desde el pitazo inicial, Argentina mostró su intención de dominar el partido. En el minuto 7, la Albiceleste, con una efectiva sociedad entre Paredes, De Paul y Lo Celso, controlaba el balón, aunque Ecuador respondía con la velocidad de Moises Caicedo, Angelo Preciado y Jeremy Sarmiento. A pesar de la posesión argentina, los arqueros aún no habían tenido trabajo significativo.

A los 11 minutos, un momento tenso se vivió cuando Moises Caicedo cometió una dura infracción sobre Lautaro Martínez, ganándose la primera tarjeta amarilla del encuentro. La Scaloneta seguía sin encontrar la manera de quebrar la sólida defensa ecuatoriana y, a los 20 minutos, un remate desviado de Di María ilustraba la falta de creatividad ofensiva de Argentina, mientras Messi observaba desde el banco.

La primera gran oportunidad de gol llegó a los 25 minutos. Tras un tiro libre ejecutado por Di María, Lisandro Martínez sorprendió con una volea dentro del área, pero el arquero Hernán Galíndez, con una fabulosa reacción, mantuvo el marcador en blanco. Poco después, a los 29 minutos, Julián Álvarez estuvo cerca de aprovechar un error defensivo de William Joel Pacho Tenorio, pero Galíndez volvió a intervenir con velocidad y envió la pelota al córner.

Finalmente, en el minuto 39, Argentina rompió el cero. En una jugada colectiva, Cuti Romero asistió a Rodrigo De Paul, quien con un pase entrelíneas dejó a Di María frente al arco. El Fideo no desaprovechó la oportunidad y definió junto al palo para poner en ventaja a su equipo. La Albiceleste se impuso gracias a la jerarquía de sus intérpretes. Minutos antes del final del primer tiempo, Di María estuvo cerca de aumentar la diferencia con un tiro libre que pegó en el travesaño.

Con el inicio del segundo tiempo, Galíndez volvió a ser protagonista al evitar un gol de Lautaro Martínez con una intervención espectacular. A los 55 minutos, el estadio se levantó en ovación cuando Lionel Messi ingresó al campo en reemplazo de Di María. Enzo Fernández también entró por Lautaro Martínez, reubicando a Julián Álvarez como referencia de ataque.

La entrada de Messi revitalizó al equipo. En el minuto 60, un pelotazo del Dibu Martínez para Julián Álvarez generó un error defensivo, pero la asociación entre la Araña y Messi terminó con Enzo Fernández desaprovechando una clara oportunidad, nuevamente frustrada por Galíndez. La figura del arquero ecuatoriano continuó siendo decisiva, ya que a los 70 minutos detuvo otra ocasión clara de Fernández tras una asistencia perfecta de Messi.

En el minuto 77, Scaloni realizó más cambios buscando renovar energías. Nico González y Ángel Correa ingresaron por Julián Álvarez y Leandro Paredes. En los minutos finales, Dibu Martínez se lució con una gran atajada ante Enner Valencia, evitando el empate de Ecuador. Con los últimos cambios, incluyendo las entradas de Lucas Martínez Quarta y Exequiel Palacios, Argentina mantuvo la posesión y aguantó hasta el final.

El partido culminó con una ajustada victoria para la Scaloneta, que dejó buenas sensaciones de cara a la Copa América. Ahora, el equipo viajará a Miami para continuar con su preparación, con la vista puesta en el amistoso contra Guatemala en Washington, donde cerrarán su preparación antes del máximo objetivo del año.

Síntesis

Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristián Romero, Lisandro Martínez, Marcos Acuña; Rodrigo de Paul, Leandro Paredes, Giovani Lo Celso; Julián Álvarez, Lautaro Martínez y Ángel Di María. DT: Lionel Scaloni.

Ecuador: Hernán Galíndez; Angelo Preciado, Félix Torres, William Joel Pacho Tenorio, Piero Hincapié; Moíses Caicedo, Julio Ortiz, Alan Franco, Kendry Páez, Alan Minda; Jeremy Sarmiento. DT: Félix Sánchez.

Gol en el primer tiempo: 40m. Ángel Di María (A)

Cambios en el segundo tiempo: 10m. Lionel Messi por Ángel Di María (A) y Enzo Fernández por Lautaro Martínez (A); 16m. Enner Valencia por Alan Minda (E) y Carlos Gruezo por Julio Ortiz (E); 32m. Ángel Correa por Julián Álvarez (A), Nicolás González por Leandro Paredes (A) y Ángel Mena por Jeremy Sarmiento (E); 40m. Lucas Martínez Quarta por Gonzalo Montiel (A), Exequiel Palacios por Rodrigo de Paul (A) y Joel Ordóñez por Félix Torres (E).

Estadio: Soldier Field, Chicago, Estados Unidos

Árbitro: Drew Fischer